Postingan

Lamaran Tukang Gojek

Gambar
Saat hati sudah tertaut maka segeralah melamar dan melanjutkan berjalan menuju gerbang suci.Dimas, adik bungsu saya. Umurnya masih 22 tahun. Namun ia mengambil langkah besar dalam kehidupan ini. Menikahi seorang wanita untuk ukuran materi bukanlah perkara mudah. Ada yang bilang, "lho kamu belum kerja udah mau nikah?". Jadi menurut pandangan orang, menikah itu harus kerja dulu, mapan dulu. Karena ujung-ujungnya akan ada suara, "anakmu dikasih makan apa?" ya kalo di Indonesia nasi tentunya. Nasi Padang juga enak hahaha.Tanggal 24 Juni 2018 kemarin, Dimas memberanikan diri melamar seseorang yang dia tautkan hatinya, yang dia jadikan wanita itu wanita terpilih dalam hidupnya untuk melengkapi perjalannya. Secara lahir batin adik bungsu saya siap menempuh hal lebih besar lagi.Awalnya prosesi lamaran berjalan seperti biasa layaknya orang-orang melamar. Namun ada keharuan disana saat ditanya, "Cincin ini hasil dari mana?" kata perwakilan dari keluarga wanita. Den…

Tentang 30DWC 13

Belajar itu sepanjang hayat. Begitu memang seharusnya.
Saya mencoba menempa diri lagi di 30DWC jilid 13. Merasa punya teman satu passion. Membaca beragam tulisan dari teman-teman penulis. Belajar untuk fokus dalam menulis dan belajar memanajemen waktu bahwa ternyata kita mampu menulis setiap hari tanpa jeda.Di squad 2 saya berkumpul dengan teman-teman penulis yang punya ciri khas masing-masing dalam tulisannya. Beberapa teman memang saya kenal di dunia online lebih dulu. Dan beruntung saya memiliki gurdian yang selalu memberi semangat dan motivasi kepada kami para anggota. Yang kadang suka lupa sama tema dan telat setoran. Serta online hanya saat setor link saja. Namun guardian kami ini tetap senyum semangat. Kadang hampir lupa saya ini untuk setor tulisan. Alhamdulillah ingat karena update sang guardian meskipun berada di injury time.Di 30DWC Jilid 13 ini tulisan saya campur aduk setiap hari. Kadang fiksi, kadang artikel dan kadang menulis tentang anak-anak. Dan ternyata dari sekian …

10 Aplikasi  Penting di HP Jika  Kamu Hobi  Menulis

Jika hobimu menulis, ini bisa jadi referensi buat kamu untuk memasang beberapa aplikasi pendukung yang harus ada di hp kamu.1.Colornote
Aplikasi ini mudah banget digunakan dan lebih enak saat dipakai. Bisa menyimpan banyak  tulisan. Dan disesuaikan dengan warna. Misal, difolder colornote, saat menceritakan soal anak, background merah. Tentang tips dan info bisa memilih background warna biru, dst. Hal ini akan sangat memudahkan kamu untuk mencari tulisanmu berdasarkan kelompok warna.2. Drive 
Kegunaannya sebagai back up tulisan kita yang sudah panjang lebar diketik harus di save di drive. Jika kamu tak ingin kehilangan catatanmu. Sakit jendral! Ketika tulisanmu sudah panjang kali lebar tiba-tiba hilang begitu saja.3.Word 
Tahu donk  aplikasi  ini. Sekarang  sih keren  ya, bisa dimana  kapan  saja menulis  via word tanpa  harus  pake  laptop/komputer. Edit sana, edit sini. Dan file langsung  bisa kirim  via email.4.Crome Crome  ini membantu  saya mencari  informasi  dan data di mesin  p…

Titik Akhir di Negeri Peri Part 9

Gambar
Kata Ibu, "wanita itu harus punya karsa dalam dirinya. Karsa kepada diri dan kepada sekitar." Ya, daya dan kekuatan dalam diri tentu menjadi modal utama untuk hidup bahagia tanpa tekanan. Sehingga menular kebaikan untuk orang-orang sekitar. Namun, tidak denganku, seakan kekuatan telah hilang dalam diriku. Berganti dengan kelemahan melawan masa lalu. Susah untuk membangun karsaku sendiri. Dan aku tahu, Ibu selalu membantuku.Terkadang aku ingin kembali ke masa kecilku. Dimana aku tak memiliki beban dan selalu terlihat kuat. Beban masa lalu ini yang melemahkan kekuatanku sendiri. Aku memang belum mampu melawannya. Namun, aku akan berusaha."Sa, jangan pernah berpikir untuk menyerah ya" kata Ibu kepadaku.
"Iya Bu, bagi Dessa, menyerah artinya Dessa membuat Ibu makin sedih" kataku.Setidaknya saat ini, aku punya Ibu yang sangat hebat. Ibu selalu punya kekuatan untuk bertahan dan membuat dirinya bahagia. Apapun kondisinya. Ada dorongan kuat dalam diri Ibu untuk m…

Ibu, Gadget dan Media Sosial

"Seorang ibu menjadi tangguh ketika ia mampu menempatkan diri dalam segala kondisi. Dan bangga menjadi dirinya sendiri." (Putri Utami DN) Kita tidak lagi hidup di zaman dahulu, zaman orang tua kita hanya berkomunikasi melalui surat, faximile atau telepon rumah. Kita hidup dizaman lebih canggih lagi. Zaman dimana gadget dan media sosial menjadi hal lumrah, menjadi barang yang dicari dan dipergunakan sangat intensif. Dari data Web kementerian riset dan teknologi menyatakan bahwa "Lembaga riset digital marketing Emarketer memperkirakan pada 2018 jumlah pengguna aktif smartphone di Indonesia lebih dari 100 juta orang. " Dari data tersebut bisa dipastikan kita merupakan bagian dari pengguna aktif smartphone. Sebagai ibu yang hidup di zaman digital dan maraknya gadget serta media sosial. Maka ibu memperoleh berbagai arus informasi dari gadget dan media sosial, lebih cepat dan efektif. Seorang ibu diera digital akan lebih banyak mengakses segala hal lewat gadget dan media…

Titik Akhir di Negeri Peri Part 8

Gambar
"Hai Dessa, kali ini kak Kania akan berbagi cerita tentang salah satu menara yang fenomenal di Irlandia. Siap kan?" begitu bunyi awal email yang kak Kania kirimkan kepadaku. Aku tersenyum, aku siap membaca dan siap merasakan seperti apa menikmati menara tersebut yang konon katanya merupakan menara paling terkenal di Irlandia.Dari Cork untuk menuju Waterford, jarak tempuhnya 122 km. Dan kakak lebih suka menikmati perjalanan itu dengan naik mobil. Sekitar 2 jam perjalanan untuk sampai ke menara. Rasanya jadi ingat Indonesia saat menemui pemandangan padang rumput hijau disepanjang jalan. Kalau di Indonesia pasti kanan kiri kakak sawah hijau yang membentang. Namanya menara Reginald. Dikenal sebagai menaranya bangsa viking. Menara tersebut berbentuk melingkar menjulang ke atas. Menara Reginald sudah ada sejak abad ke 13 lho. Dan nama menara tersebut berasal dari nama Ragnall MacGillemaire, seorang warga  Irlandia Viking yang memerintah kota tersebut sebelum dipenjara oleh orang-o…

Titik Akhir di Negeri Peri Part 7

Gambar
"Berusahalah untuk berdamai dengan masa lalu. Tidakkah kamu merasa tersiksa jika keadaanmu kini kadang tertekan karena masa lalu?" suara itu lirih memenuhi telingaku. Suara dalam diriku berusaha menghiburku. Kata Bu Dea, Psikiater yang mendampingiku, aku mulai sembuh. Mulai terbuka, mulai menerima. Iya aku tahu, hatiku terlalu rusak untuk bisa memaafkan. Segala teori tentang kata maaf sudah habis kutelan. Namun, tetap saja hati ini beku. Bagaimana bisa aku menghapus masa lalu kecuali aku tak pernah mengalaminya? Trauma kecil yang dibuat Bapak berakibat buruk pada masa depanku menjadi hal besar yang selalu menghantuiku."Kamu dendam pada orang yang sudah bernyawa? Bagaimana caramu membalasnya? Haruskan kamu membalasnya?" pikiran dari diriku berbisik kepadaku. "Maafkan, kemudian selesai." Kalimat itu terngiang di kepala.
"Tidak semudah itu!" kataku.Jika sudah begini, biasanya aku akan cek email dari kak Kania. Berharap ada cerita baru tentang keju …